A l’abri de l’agitation de l’hyper-centre, dans le quartier familial et aéré de la place Arnold, nous découvrons Velicious, un des premiers restaurants complètement vegans de Strasbourg, ouvert depuis 2015, le lieu a priori idéal pour dîner après son cours de yoga comme nous !

Les premières impressions sont positives : le lieu est agréable, avec un espace intérieur plus grand que ce que la façade laisse imaginer, l’accueil est charmant et précis et les magnifiques pâtisseries en vitrine nous ouvrent tout de suite l’appétit… Côté décor, le cadre est posé : les murs sont d’un vert acidulé, avec des citations de Gandhi, et dans l’assiette, pas de fausses promesses, tous les plats sont végétariens et réalisés à partir de fruits et légumes bio et issus pour la plupart de l’agriculture locale. On nous propose également une belle offre de vins naturels, tentation à laquelle nous ne succomberons néanmoins pas ce soir-là mon amie et moi, préférant goûter le jus de fruit de saison, à base de pomme, pastèque et menthe, et le cola allemand des hipsters, le Fritz Kola, des boissons parfaitement rafraîchissantes en cette période estivale.

La carte est plutôt réduite avec un choix de 3 entrées et 5 plats, assurance d’une cuisine fraîche et faite maison, et placée sous le signe de la Méditerranée. Nous commençons par une tapenade et un gaspacho frais. Les deux entrées sont très parfumées et nous font directement voyager du côté de la Grèce et de l’Espagne. Mention spéciale pour la tapenade confectionnée à partir d’olives Kalamata particulièrement goûteuses, et relevée de tomates séchées qui apportent une touche d’originalité à ce grand classique de la cuisine méridionale, le tout servi avec du pain toasté et huilé.

Nous enchaînons avec un couscous froid aux fruits secs que j’ai beaucoup apprécié pour son côté sucré-salé, la cuisson parfaite de la semoule et les pois chiches particulièrement fondants. Un plat que je recommande, même si, relevé par la fraîcheur de quelques légumes crus, il aurait pu être encore plus équilibré. Nous avons également testé le wrap au seitan, garni de fromage vegan, de légumes d’été et accompagné de crudités, très complet et gourmand, bien que peut-être un peu lourd.

Evidemment, nous ne pouvons pas résister à la gourmandise du dessert mais le choix est difficile à faire tant l’offre de pâtisseries est tentante : entre la forêt noire, spécialité maison, les cupcakes colorés, le brownie gourmand, les glaces véganes… Nous optons finalement pour l’entremet de saison à l’abricot et au thym, plutôt sucré mais très frais et original qui conclut parfaitement ce dîner végétal !

Velicious surfe donc totalement sur la tendance actuelle qui prône une vie plus saine et respectueuse de l’environnement. Le résultat est une cuisine goûteuse aux parfums méditerranéens, copieuse, ce qui n’est pas toujours le cas dans ce type de restaurant. Les prix  restent accessibles : comptez 5€ pour les entrées, entre 12€ et 14€ pour les plats et entre 4€ et 5€ pour les desserts. Vu la qualité et l’originalité de la cuisine, on reste dans un bon rapport qualité/prix. Une adresse à conseiller à tous les gourmands même sceptiques de la cuisine végétalienne !

Le velicious :

43 Rue Geiler, 67000 Strasbourg

09 72 53 07 35

Leur établissement sur “Les Bons Restos”

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