La quiche est un incontournable de la cuisine française et on la consomme la plupart du temps, en entrée avec une salade.

Mais que savez-vous vraiment de la quiche ?

Le mot lui même vient de l’allemand kuchen. On retrouve ce même mot en patois lorrain pour désigner un « gâteau » ou une « tarte ». C’est donc en Lorraine qu’on trouve son origine au XVIe siècle. Elle est ensuite citée dans un recueil des cuisiniers de Stanislas, Duc de Lorraine , confectionnée avec du fromage, des œufs, du lait, du beurre, de la crème et une pâte levée ou pâte à pain. Ce n’est qu’au XIX eme siècle qu’on y rajoute du lard.

Attention, dans la vraie quiche lorraine , il n’y a jamais de fromage !

La bonne quiche doit être dorée et elle ne doit pas être trop « prise », elle doit rester « tremblotante »

 

Vous l’attendez, la voilà, la VRAIE recette de la quiche lorraine !

Ingrédients (4 personnes):

200 g de pâte brisée, 200 g de lardons, 3 œufs, 20 cl de crème fraîche, 20 cl de lait, sel et poivre

Étaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette, faire cuire à blanc au four pour qu’elle soit croustillante.

Pendant ce temps, faire rissoler les lardons à la poêle.

Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche puis le lait, assaisonner avec le sel, et le poivre.

Répartir les lardons sur le fond de pâte. Verser la « migaine » (c’est comme ça qu’on dit en Lorraine pour désigner la préparation à base d’oeufs et de crème…) sur la pâte.

Faire cuire 30 à 40 min au four à 180°.

Enfin, sachez qu’il existe un Syndicat National de Défense et de Promotion de l’Authentique Quiche Lorraine (SNDPAQL)Son but : combattre les pseudo-quiches (thon, saumon, poireau, quiche sans pâte…).

Ainsi qu’une confrérie de la quiche à Dombasle où a lieu chaque année fin juin, la fête de la quiche !

Moi j’y rajoute de l’oignon émincé (comme sur la photo)…. Je serai donc conspuée par ce fameux syndicat…..  Ils ne savent vraiment pas ce qu’ils perdent … 😉

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