La rentrée est déjà là, alors pour motiver les troupes, rien ne vaut un bon dessert bien gourmand! Aujourd’hui, je vous propose le traditionnel fraisier, mais aux nectarines, un de mes fruits préférés 😉 Un peu long a réaliser, surtout si comme moi vous n’avez pas de robot pâtissier, mais un succès garanti à la clé!

La réalisation se divise en 5 étapes principales

  1. Réalisation de la génoise
  2. Réalisation de la crème pâtissière
  3. Coupe des fruits
  4. Transformation de la crème pâtissière en crème mousseline
  5. Montage

Commençons par le commencement: la fameuse génoise!

Les ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125g sucre
  • 125g farine

Les étapes

  • Tout d’abord, préchauffez votre four a 180°
  • Mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à l’effet ruban. C’est une étape cruciale si vous ne voulez pas que votre génoise ressemble à une brique! Avec un robot, il faut compter 5 minutes à plein régime. Mais au bras, j’en ai eu pour 45 minutes… Une vraie séance de sport!

  • Ensuite, incorporez la farine tamisée comme s’il s’agissait de blanc en neige, pour ne pas évacuer l’air de la pâte.
  • Beurrez et farinez le moule, remplissez-le de pâte a 50% environ, car le génoise gonfle pendant la cuisson.
  • Enfournez pour 20 minutes.

En parallèle, on prépare la crème pâtissière

Les ingrédients

  • 500g lait (entier c’est meilleur)
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 130g sucre
  • 30g farine
  • 30g Maizena
  • vanille

Les étapes

  • Chauffez le lait avec la vanille, mais attention, le lait ne doit pas bouillir!
  • Fouettez les jaunes et le sucre pour que le mélange blanchisse (on ne vas pas jusqu’à l’effet ruban hein)
  • Ajoutez délicatement la farine et la Maïzena tamisées
  • Puis ajoutez un peu du lait chaud pour détendre le mélange (environ la moitié, petit à petit)
  • Reversez tout dans la casserole de lait chaud
  • Faites cuire sans jamais arrêter de fouetter.
  • Quand le mélange est bien bien crémeux, retirez du feu et réservez

C’est le moment de couper les fruits!

  • Coupez les fruits en fines tranches (3mm environ) pour le décor
  • Gardez les plus moches pour l’intérieur

Quand la crème pâtissière a bien refroidi, place à la crème mousseline!

Les ingrédients

  • la crème pâtissière
  • 250g de beurre mou

Les étapes

  • Battez le beurre pour qu’il soit vraiment très mou et ait la même consistance que la crème patissière
  • Incorporez petit à petit le beurre dans la crème
  • Réservez

Et enfin, place au montage du fraisier!

  • Coupez la génoise en 3 pour avoir des couches assez fines
  • Chemisez votre cercle de rhodoïd (comme les pros) ou de film alimentaire (comme moi). En tout cas, ne zappez pas cette étape ou impossible de démouler votre beau fraisier!
  • Disposez le premier disque de génoise dans le fond. Si vous trouvez votre génoise un peu sèche, n’hésitez pas à appliquer au pinceau un peu de jus d’orange.
  • Choisissez vos plus beaux fruits et appliquez-les contre le film plastique
  • Mettez une bonne couche de crème, en faisant attention de bien plaquer les fruits sur le tour du plat
  • Ajoutez les fruits moches sur la crème
  • Disposez le second disque de génoise
  • Tartinez de crème à nouveau
  • Faites un joli décor avec les fruits qui restent et réservez au frais quelques heures

  • Avec la 3ème tranche de génoise et les restes de crème et de fruits, n’hésitez pas à faire des fraisiers individuels 😉

Et maintenant, on se régale avec un vrai fraisier aux nectarines 🙂

 

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