Depuis Octobre 2016, un nouvel établissement s’est installé dans le quartier de Talensac : le restaurant Flam’s. Dominique et son mari, lyonnais d’origine, ont décidé de se lancer dans une franchise indépendante spécialisée dans la Flammekueche, la célèbre tarte flambée alsacienne.

Un petit bout d’Alsace

Je n’avais jamais remarqué cet établissement auparavant car il ne donne pas directement sur la rue. A votre arrivée, vous tombez directement sur une petite cour très cosy et ombragée. La devanture du restaurant rappelle les maisons typiques de l’Est, dépaysement garanti. Avec le beau temps que nous avions, c’est en terrasse que nous avons choisi de dîner. La terrasse peut accueillir environ 30 couverts.

J’ai aussi beaucoup apprécié l’intérieur décoré avec goût. Le mur tout en pierres apparentes fait son effet et apporte un côté très chaleureux et authentique. L’espace intérieur peut accueillir 110 personnes assises ou 200 personnes en mode buffet. Le restaurant peut être privatisé, il accueille d’ailleurs de nombreux groupes, soirées étudiantes, CE …

Convivialité et partage sont les maîtres mots

Nous avons été très bien accueilli par Dominique. On sent qu’elle aime son établissement et elle nous le fait ressentir. Elle a bien pris le temps de nous expliquer le concept et surtout pourquoi elle a choisi d’ouvrir un restaurant de ce type à Nantes. Pour elle, la flammekueche rime avec convivialité : contrairement à un restaurant plus traditionnel, c’est un plat qui se partage. Et moi qui adore goûter dans les plats de mes amis au restaurant, je trouve que c’est top.

Une cuisine maison et à petit prix

Au niveau de la carte, vous trouverez des flammekueches salées et sucrées, des salades, mais aussi des spaetzels (les fameuses pâtes alsaciennes) et des desserts plus classiques. Quitte à être dans un restaurant de flammekueches, autant goûter les flammekueches ! Deux possibilités s’offrent à vous : soit vous prenez juste une flammekueche à la carte, ou alors vous pouvez choisir une formule. Le midi, les formules vont de 7€20 à 9€90.

Le soir vous retrouverez 3 formules à volonté :

La formule Terroir composée des Flam’s Terroir à volonté + 1 entrée ou 1 dessert

La formule Flam’seur composée des Flam’s Terroir + des Flam’s Créations à volonté + 1 entrée ou 1 dessert

La formule Tout Flam’s composée d’une entrée + toutes les Flam’s salées et sucrées à volonté + 1 dessert

Le principe est que votre table se mette d’accord sur une formule commune à tous les convives. Vous pourrez alors commander vos Flam’s au fur et à mesure et les partager.

Tous les plats sont faits maison et réalisés à base de produits frais, c’est important de le souligner car ce n’est pas le cas de tous les restaurants.

Nous avons donc choisi la formule Flam’seur. Dominique a su nous guider dans nos choix, et voilà ce que nous avons dégusté et partagé avec mon ami :

Flam’s Authentique
Flam’s Champignons frais gratinée
Flam’s Norvégienne
Flam’s Persane
Flam’s Munster

Pour accompagner tout ça, mon ami est parti sur une Grimbergen, bière belge bien connue et Dominique m’a conseillé un vin alsacien peu connu, Edelzwicker. Ce vin est mélange de différents cépages alsaciens propres à chaque cave. C’est une vraie découverte que j’ai beaucoup appréciée. Je ne suis pas une grande fan de vin blanc mais celui ci n’était ni trop sec, ni trop moelleux, le mélange parfait.

Pour être franche, je voulais goûter une Flam’s sucrée mais mon estomac m’a dit stop 🙂 J’ai donc terminé en douceur avec deux boules de glace.

Mon avis sur Flam’s Nantes

C’est une très jolie découverte et je reviendrai avec plaisir. Peut-être en groupe, car le principe s’y prête bien et le fait de déguster plein de Flam’s différentes est plus sympa à plusieurs. L’accueil est au rendez-vous, et si vous le désirez, vous pouvez être guidés dans vos choix. J’ai trouvé ça génial car je n’aurais sûrement pas fait les même choix si j’étais seule devant ma carte. Pour info, ils ont aussi de la vente à emporter. Parfait pour les soirs où vous n’avez pas envie de cuisiner. Pour 2 Flam’s achetées, la 3ème est à 1€.

Le rapport qualité prix est excellent, car si comme moi vous prenez une formule Flam’seur et que vous rajoutez un apéritif et un verre de vin, cela vous revient à 20€ par personne. 20€ pour un repas du soir, boissons comprises, ça devient compliqué de trouver ça sur Nantes. Je vous garantis que vous ne ressortirez pas avec la faim. En plus, les produits sont frais et ça se sent vraiment. Les Flam’s étaient délicieuses avec un petit coup de coeur pour celle aux champignons frais, gratinée… Nous reviendrons aussi tester les Flam’s sucrées en étant un peu moins gourmands sur les salées 🙂 En bref, je vous recommande cette adresse à 100%.

Flam’s Nantes : 14 bis rue de Talensac – 44000 Nantes – 02 40 48 57 77 – Site internet – Facebook

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