En voilà une qui fait toujours des émules: la chouquette! Que ce soit pour un petit-déjeuner entre collègues le lundi au boulot, le gouter du samedi après-midi avec les enfants, le brunch du dimanche midi avec les copines, on lui trouve toujours une place dans notre estomac!

Rassurez-vous, pas besoin d’être expert en pâtisserie pour confectionner de délicieuses chouquettes, bien gonflées et dorées à point: juste un peu de patience…

Ingrédients

  • 250g d’eau
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 4 oeufs + 1 pour dorer
  • 1 pincée de sel
  • des cristaux de sucre

Plus que 1h avant de se régaler: 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson!

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans une casserole, mélangez à feu tout doux l’eau, le sel et le beurre mou jusqu’à ce qu’il fonde. Portez à ébullition quelques secondes (hyper important pour éviter que la page soit trop humide par la suite)
  • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien, puis remettez à feu doux. Remuez fort pour dessécher la pâte. Quand elle ne colle plus, retirez à nouveau du feu;
  • Continuez à bien remuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus du tout de vapeur (ça muscle)
  • Battez les oeufs en omelette et ajoutez les petit à petit à la pâte. Vous obtenez alors une pâte lisse et brillante.
  • Sur une plaque de papier sulfurisé, faites des petits choux assez espacés (si vous avez une poche à douille c’est mieux, mais à la cuillère ça marche aussi). Vous pouvez faire une trentaine de choux.
  • Dorez à l’oeuf, rayez les choux à la fourchette (pour éviter qu’ils n’explosent) et saupoudrez de cristaux de sucre
  • Enfournez à 180° maximum pendant 40 minutes

Et voilà, réglez-vous!

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